RSS | Newsletter | Über uns | Kontakt | Sitemap

Sie sind hier: Home » Dämmung & Fassade » Aktuelles » Artikel » Endenergiebedarf auf 20 Prozent reduziert

Jury lobt die zukunftsfähige energetische Vision

Endenergiebedarf auf 20 Prozent reduziert

01.08.2009, 08:00

Komplettansicht der Spitalstiftung Konstanz
Pflegeheim verbraucht jetzt deutlich weniger Energie. Bild: Siedlungswerkstatt

Im Rahmen des Wettbewerbs "Effizienzhaus - Energieeffizienz und gute Architektur" der Deutschen Energieagentur wurden nicht nur Privathäuser, sondern auch Wohnanlagen ausgezeichnet. Eines der ausgezeichneten Objekte ist der Spitalhof in Konstanz.

Mitten in einem alten Wohngebiet liegt das Klinikum Konstanz mit etlichen Nebengebäuden, darunter die ehemalige Pflegeeinrichtung "Feierabendheim", die durch eine vorbildliche Sanierung vom Abriss verschont blieb.

Mit seiner zentralen Lage im Stadtteil Petershausen markiert das Ensemble zum einen den Zugang zum Areal des Klinikums und ist gleichzeitig eine wichtige Kultur- und Begegnungsstätte für den gesamten Bezirk. Die Balkone wurden zu Wohnräumen und damit die vorher existierenden Wärmebrücken in die thermische Hülle integriert.

Die Fassade bewahrt die funktionale Architektur der 60er Jahre. Durch den ganzheitlichen, integrativen Ansatz wurde die Geschichte des Gebäudes mit ihrem Ursprung im bürgerschaftlichen, sozialen Engagement in einem zukunftsfähigen, innovativen Projekt ins 21. Jahrhundert weitergeführt.

Das Urteil der Jury: Als Pflegeeinrichtung des Klinikums Konstanz, umfasst dieses Sanierungsprojekt Bildungs- und Verwaltungseinrichtungen sowie Wohnungen für ältere Menschen. Für den in seinem umliegenden Stadtteil bedeutsam städtebaulich positionierten 60er-Jahre Bau, war das Leistungs-Nutzenverhältnis einer energetischen Sanierung des Bestands scheinbar mehr als fraglich. Dennoch wurde durch lobenswertes politisches Engagement und architektonisches Können eine zukunftsfähige energetische Version des als sozialen Symbolträger bekannten Objektes umgesetzt.

Strukturelle Eigenschaften des Gebäudetyps, wie unter anderem die nach Osten sowie Westen vorgelagerte „Schicht“ der Balkone, wurden bei der Sanierung aufgegriffen. pgl

Eine Verwendung dieses Textes durch Dritte ist kostenpflichtig. Eine Lizenzierung ist möglich. Bitte nehmen Sie bei Fragen Kontakt auf.

 

Kommentar schreiben

(wird nicht veröffentlicht)
Bitte geben Sie die angezeigte Zeichenfolge (Captcha) ein. Dies dient zur Vermeidung von unerwünschtem Spam.

Zurück

Premiumpartner